BP Arts de la Cuisine

Ufa Delphine Gay - Bourganeuf

Ufa Jean Monnet - Limoges

Hôtellerie-Restauration-Tourisme | BP - Brevet professionnel

MÉTIER

  • Second de cuisine
  • Responsable d’une brigade
  • Chef de cuisine

ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 

  • Conception et organisation de prestations de restauration : conception et planification des prestations, gestion des approvisionnements et des stocks
  • Préparations et productions de cuisine : organisation et gestion des postes de travail, cuisine, dressage et envoi
  • Gestion de l’activité de restauration : gestion de la qualité, animation d’équipe
  • Gestion de projet : parcours professionnel et gestion d’entreprise

CONTENU DE LA FORMATION

DISCIPLINES

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Arts appliqués à la profession

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Préparations et productions de cuisine
  • Gestion de l’activité de restauration

STATUT

Le contrat d’apprentissage peut être conclu pour une durée limitée ou dans le cadre d’un contrat à durée indéterminée.

Le temps de travail est identique à celui des autres salariés ( voir convention collective de l’hôtellerie restauration).

L’apprenti(e) alterne cours en Ufa et formation en entreprise.

L’apprenti(e) bénéficie d’une rémunération variant en fonction de son âge et de l’année d’exécution de son contrat.

DURÉE

2 ans après un CAP Cuisine avec possibilité d’adaptation de la durée du contrat (soit 400 h/an en centre de formation).

POURSUITE D’ETUDE :

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration

LIEU DE FORMATION :

Ufa Delphine Gay Bourganeuf

Ufa Jean Monnet Limoges

CONDITIONS D’ACCÈS A LA FORMATION :

  • Post CAP
  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travaille