CAP Production et service en restauration ( rapide, collective, cafétéria)

MÉTIER

  • Agent polyvalent de Restauration
  • Employé(e) de restauration

ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES

Le titulaire de ce diplôme est amené à travailler dans la restauration collective publiques, privées ou associatives ou dans la restauration commerciale rapide. Il doit être capable d’effectuer :

  • La préparation, l’assemblage et la mise en valeur de mets simples en respectant les consignes relatives à l’hygiène et à la sécurité
  • Le service, accueil, vente et encaissements auprès de la clientèle

L’entretien et la remise en état des locaux et des équipements

CONTENU DE LA FORMATION

DISCIPLINES

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Français – Histoire Géographie
  • Mathématiques – Sciences physiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Enseignement moral et civique
  • EPS

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Techniques Professionnelles (Production, service, entretien)
  • Connaissance du Milieu Professionnel
  • Science de l’Alimentation
  • Microbiologie
  • Prévention Santé Environnement
  • Chefs d’œuvre

STATUT

Le contrat d’apprentissage peut être conclu pour une durée limitée ou dans le cadre d’un contrat à durée indéterminée.

Le temps de travail est identique à celui des autres salariés (voir convention collective de l’hôtellerie restauration).

L’apprenti(e) alterne cours en lycée et formation en entreprise.

L’apprenti(e) bénéficie d’une rémunération variant en fonction de son âge et de l’année d’exécution de son contrat.

DURÉE

2 ans (1ère année sous statut scolaire et 2ème année sous statut d’apprenti) avec possibilité d’adaptation de la durée du contrat suivant situation particulière (soit 400 h / an en centre de formation).

POURSUITE D’ETUDE :

  • BEP des Métiers de la Restauration et de l’hôtellerie
  • Bac Professionnel Restauration

LIEU DE FORMATION :

Lycée Jean Baptiste Darnet Saint Yrieix La Perche

Ufa Simone Veil Brive-la-Gaillarde

CONDITIONS D’ACCÈS A LA FORMATION :

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
  • Formation mixité de public et de parcours