CAP Cuisine

MÉTIER

  • Cuisinier
  • Gérant de restauration collective

ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
  • Organisation de son poste de travail en cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et envoi des plats
  • Communication professionnelle

CONTENU DE LA FORMATION

DISCIPLINES

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Expression et connaissance du monde
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante
  • Education physique et sportive

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestion appliquée

STATUT

Le contrat d’apprentissage peut être conclu pour une durée limitée ou dans le cadre d’un contrat à durée indéterminée.

Le temps de travail est identique à celui des autres salariés, soit 35h par semaine (sauf dérogation).

L’apprenti(e) alterne cours en Ufa et formation en entreprise.

L’apprenti(e) bénéficie d’une rémunération variant en fonction de son âge et de l’année d’exécution de son contrat.

DURÉE

2 ans avec possibilité d’adaptation de la durée du contrat (soit 400 h/an en centre de formation).

POURSUITE D’ETUDE :

  • BP Arts de la cuisine
  • BP Charcutier traiteur
  • BP Boucher
  • Bac pro Cuisine
  • Bac pro commercialisation et service en restauration
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Sommelier

     

LIEU DE FORMATION :

Ufa Delphine Gay Bourganeuf

Ufa Jean Monnet Limoges

Lycée René Cassin Tulle

CONDITIONS D’ACCÈS A LA FORMATION :

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler