CS3 Employé Traiteur
Hôtellerie-Restauration-Tourisme | Certificat de Spécialisation
Code RNCP n° 37556
Certifié par le Ministère de l’Education et de la Jeunesse
Date de publication : 17/05/2023
MÉTIERS
- Traiteur artisanaux
- Charcutiers traiteurs
- Employé Rayon traiteur en boulangerie, pâtisserie
- Employé Rayon traiteur dans la grande distribution
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
CONTENU DE LA FORMATION
DISCIPLINES
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Pratique Professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
- Connaissance de l’entreprise traiteur
POURSUITES D’ETUDE :
- BP Art de la cuisine
- BP Charcutier Traiteur
- Bac pro Cuisine
PRÉ-REQUIS :
- Après un CAP du domaine de la restauration
CONDITIONS D’ACCÈS A LA FORMATION :
- Avoir entre 15 et 29 ans révolus
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
DÉLAIS D'ACCÈS, DURÉE ET MODALITÉ DE FORMATION
Délais d’accès : intégration en formation dès la signature d’un contrat d’apprentissage.
Durée : 1 an avec possibilité d’adaptation de la durée du contrat – (400 h/an en centre de formation)
Modalités de formation : Alternance entre cours en Ufa et formation en entreprise
TARIFS ET FINANCEMENTS
Prise en charge de la formation par :
- Les opérateurs de compétence (OPCO)
- CNFPT
- Employeurs publics
MÉTHODES MOBILISÉES
- Présentiel
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Contrôle en cours de Formation (CCF)