CS3 Vendeur Conseil en Alimentation
Relation client (Commerce-vente-accueil) | Certificat de Spécialisation
Code RNCP n° 37105
Certifié par Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date de publication : 25/11/2022
MÉTIERS
- vendeur en alimentation
- vendeur en boulangerie
- vendeur en produits frais
- vendeur de fruits et légumes
- vendeur en crémerie
- responsable rayon frais
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Son activité consiste à :
- Approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires
- Mettre en valeur l’offre produits
- Conseiller et vendre ces produits
- Fidéliser et développer la relation commerciale
Et cela, dans le but de participer au développement d’une relation client personnalisée et durable.
Le titulaire du diplôme peut exercer dans :
- Des espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou pas d’un atelier de fabrication :
- Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie,
- Charcuterie-traiteur,
- Rôtisserie volailles,
- Poissonnerie,
- Commerce de primeurs,
- Fromagerie-crèmerie,
- Épicerie fine,
- Commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons,
- Des rayons métiers traditionnels de la grande distribution : boulangerie, pâtisserie, charcuterie, traiteur, rôtisserie, poissonnerie, fromages, fruits et légumes.
CONTENU DE LA FORMATION
DISCIPLINES
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
– Approvisionner en produits alimentaires
– Mettre en valeur l’offre - Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
– Conseiller et vendre
– Développer l’activité commerciale et fidéliser
POURSUITES D’ETUDE :
- Bac pro Métiers du Commerce et de la Vente
- Bac pro Technicien Conseil Vente en alimentation
PRÉ-REQUIS :
- Après un CAP EPC
CONDITIONS D’ACCÈS A LA FORMATION :
- Avoir entre 15 et 29 ans révolus
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
DÉLAIS D'ACCÈS, DURÉE ET MODALITÉ DE FORMATION
Délais d’accès : intégration en formation dès la signature d’un contrat d’apprentissage.
Durée : 1 an avec possibilité d’adaptation de la durée du contrat (400h/an en centre de formation)
Modalités de formation : Alternance entre cours en Ufa et formation en entreprise
TARIFS ET FINANCEMENTS
Prise en charge de la formation par :
- Les opérateurs de compétence (OPCO)
- CNFPT
- Employeurs publics
MÉTHODES MOBILISÉES
- Présentiel
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Contrôle en cours de Formation (CCF)